当前位置 :| 主页>办事流程>

四川省科技厅项目预算申报书编制说明

来源: 作者:胡耀东 时间:2014-11-02 Tag: 点击:

附件

项目预算申报书编制说明

 

编制《四川省科技计划项目预算申报书》,需对下面事项重点说明:

一、预算书内列示的“对项目承担单位、合作单位及相关部门已具备或承诺提供的支撑条件进行详细说明,并针对项目实施可能形成的科技条件资源和成果,提出社会共享的方案”

本部分是项目预算编制的重点,应主要从两方面进行说明:一是说明项目相关研究开发的前期投入情况和已经形成的相关基础条件,二是这些相关基础条件对项目研究的支撑作用。

编制过程中应说明项目主要研究开发的前期投入情况和已经形成的主要研发基地和装备条件,如重点实验室、技术中心、工程中心、分析测试中心、加工中心、科研台站、实验示范基地,以及现有的仪器设备、科学装置等情况。同时,需说明这些基础条件对项目实施过程中所需的试验、检测、加工等研究任务的支撑作用。

二、预算书内列示的“根据项目承担单位及合作单位的支撑条件,详细说明本项目承担的主要研究任务,有合作单位的应对项目第一承担单位和合作承担单位各自的任务具体分解情况及相应的经费安排情况进行描述和填列”

本部分是项目预算编制的重点,主要是对项目研究任务的分解情况以及各部分经费需求的对应情况进行说明。编制过程中一是对项目的主要内容和研究任务及考核目标进行说明,二是对项目任务的分解情况进行说明,三是对各分项任务研究内容的经费预算需求进行说明,同时多个单位共同承担一个项目的,其经费预算分别填表格反映。四是项目的研究内容及项目研究任务分解需与项目计划任务书相关内容匹配。

三、预算书内列示的“各科目支出与项目研究的相关性、测算依据、测算方法和主要用途进行详细分析说明。未对说明的,一般不予核定预算”

项目经费预算按照经费开支范围确定的支出科目和不同经费来源编列,支出预算应对各项支出的主要用途和测算理由等进行详细说明。其中重点对项目直接费用支出科目中金额最大的前五项与项目任务的相关性进行详细分析说明,其余支出进行简单测算。

本部分从各支出科目角度,对经费的用途、与研究的相关性及测算方法、测算依据进行分析说明。

(1)设备费

设备费是指在课题研究开发过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。

设备费编制过程中,购置设备、试制设备、以及租赁设备需结合三性原则,说明购置、试制、以及租赁改造设备的必要性、与项目任务研究的相关性、数量的合理性等。

(2)材料费

材料费是指在课题研究开发过程中消耗的各种原材料、辅助材料、低值易耗品等的采购及运输、装卸、整理等费用。

材料费编制过程中,对于量大价高的主要材料(某类材料的支出,即单价×所购数量占材料费科目的10%以上),结合三性原则,说明购置材料与课题任务的相关性、购买的必要性、数量合理性、价格公允性等。

其他辅助材料可合并归类,仅预计支出金额即可。

    (3)测试化验加工费

测试化验加工费是指在课题研究开发过程中支付给外单位(包括项目承担单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。

(4)燃料动力费

燃料动力费是指在课题研究开发过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等,日常消耗的水、电、气、燃料不包含在该科目中。

(5)差旅费\会议费\国际合作与交流费

差旅费是指在课题研究开发过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。差旅费编制过程中,可根据差旅类别合并进行预计,简单说明出差次数、人数、天数即可。

会议费是指在课题研究开发过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目或课题等活动而发生的会议费用。会议费编制过程中,可根据会议类别合并进行预计,简单说明会议次数、人数、天数即可。

国际合作与交流费是指在课题研究开发过程中课题研究人员出国及外国专家来华工作的费用。编制过程中,可根据出访和来华2部分进行预计,每部分简单说明目的地、人数、天数即可。

(6)出版/文献/信息传播/知识产权事务费

出版/文献/信息传播/知识产权事务费是指在课题研究开发过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

编制过程中,对于购买10万元以上的专用软件,需说明与课题任务的相关性、必要性、数量合理性、价格公允性等。

对于本科目其他支出可根据类别合并进行预计,简单说明类别、数量、支出金额即可。

    (7)劳务费

劳务费是指在课题研究开发过程中支付给课题组成员中没有工资性收入的相关人员(如在校研究生)和课题组临时聘用人员等的劳务性费用。

编制过程中,根据劳务支出类别合并进行预计,如劳务费支出占总体直接费用支出的20%以上,则应对劳务人员的工作内容与项目任务的相关性、人员数量、工作时间等进行详细说明;如不足20%,则仅需按每类劳务聘用人员,简单列示人员数量、工作时间、支出金额即可。

(8)专家咨询费

专家咨询费是指在课题研究开发过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。专家咨询费不得支付给参与该计划及其项目、课题管理相关的工作人员。

编制过程中,根据专家咨询类别合并进行预计,简单列示人数、天数即可。

(9)其他支出

项目在研究开发过程中发生的除上述费用之外的其他支出,应当在申请预算时单独列示,单独核定。其他费用必须详细说明与任务合同书中研究任务的相关性,并详细列示预算依据。


上一篇:科研项目间接费计算
下一篇:没有了