当前位置 :| 主页>成果管理>办事流程>

申请专利、计算机软件著作权的注意事项

来源: 作者: 时间:2015-05-26 Tag: 点击:
 

一、 专利权、计算机软件著作权的归属

(一)专利权的归属

1.职务发明

根据《中华人民共和国专利法》及其实施细则规定,执行学校及其所属单位任务,或主要利用学校及其所属单位的物质技术条件所完成的发明创造或者其他技术成果,是学校职务发明创造。职务发明创造的专利申请权属于学校。申请被授权后,学校为专利权人,发明人为个人。

2.非职务发明

     某项发明是学校教职工、学生在没有利用学校物质条件(如设备、资金、未公开技术资料等)的情况下完成的,发明内容也与其本职工作及学校指派的科研任务无关,是非职务发明。非职务发明的专利权归个人所有。

(二)计算机软件著作权的归属

根据《中华人民共和国著作权法》《计算机软件保护条例》的规定,有下列情形之一的,其软件著作权由学校拥有:

1.针对本职工作中明确指定的开发目标所开发的软件;

2.开发的软件是从事本职工作活动所预见的结果或者自然的结果;

3.主要使用了学校的资金、专用设备、未公开的专门信息等物质技术条件所开发并由学校承担责任的软件。

二、申请专利的途径
(一)通过邮寄申请文件的方式,直接向国家知识产权局申请专利(专利申请文件包括:请求书、权利要求书、说明书、说明书附图、说明书摘要、摘要附图)。

(二)委托专利代理机构办理专利申请。采用这种方式,可以避免因申请文件撰写质量问题而延误审查和授权。PCT国际申请、发明专利的要求最高,审查时间长。该方式需向国家知识产权局缴纳费用,还要向代理机构支付专利代理费。

(三)在CPC客户端里填写专利申请文件,导出后由学校科技处电子签名发送至国家知识产权局。采用此种专利电子申请的方式,发明人只需向国家知识产权局缴纳费用。

    如有不清楚之处,请电话垂询科技管理处成果科。

    联系人:向欣  0835-2882136

 

 

附件:

1.国家知识产权局专利申请指南

http://www.sipo.gov.cn/zlsqzn/

2. 国家知识产权局专利代理管理系统-专利代理机构查询

http://dlgl.sipo.gov.cn/txnqueryAgencyOrg.do

3.国家知识产权局专利检索与查询

http://www.sipo.gov.cn/zljsfl/

4.关于专利电子申请的注意事项

http://kjc.sicau.edu.cn/html/tongzhitonggao/201410/15-1332.html

 

 

 

                                                           科技管理处

                                                          2015年5月26


上一篇:申请四川省科技成果鉴定流程
下一篇:没有了