当前位置 :| 主页>成果管理>成果新闻>

我校主持完成的玉米重大研究成果通过鉴定

来源: 作者: 时间:2015-12-03 Tag: 点击:
 

       1130日,四川省科技厅组织专家对我校、四川省农科院作物研究所和重庆市农业科学院共同完成的西南生态区玉米育种重要目标性状优异种质发掘创新与应用成果进行了鉴定。省科技厅副厅长韩忠成,校长郑有良、玉米研究所荣廷昭院士等出席会议。鉴定会由省科技厅成果处副处长康铭主持。

    以西南大学向仲怀院士为主任,四川省农业厅副厅长牟锦毅高级农艺师、中国农业大学陈绍江教授为副主任,中国农业科学院黄长玲研究员、北京市农科技院赵久然研究员、河南农业大学陈彦惠教授等省内外专家为委员的鉴定委员会,在听取了项目组汇报后,经充分质询和讨论,一致认为:该成果提出了充分利用基因型与环境互作的生态育种思路,集成创新了玉米育种技术体系,引领了西南区玉米育种技术的发展,在国内外重要学术期刊发表论文200余篇,其中SCI收录83;发掘和创制了一批优异种质和基因资源,显著拓宽了西南玉米杂交育种的种质基础;育成省级以上审定品种78个,其中国审品种17个,有力推动了西南玉米品种更新换代;育成品种自1991年以来在四川、重庆、云南、贵州、广西、湖南、湖北累计推广2.34亿亩,创造经济效益92.38亿元;育成的系列优良自交系与杂交种有重大突破,成果总体上达到国际先进水平,在抗玉米纹枯病研究与应用等方面处于国际领先水平。

    据悉,该项成果已先后获得省级科技进步特等奖1项、一等奖5项,并在此基础上综合形成,拟积极申报2016度年国家科技奖励