当前位置 :| 主页>成果管理>成果新闻>

省长尹力对我校食品安全政策专家提出的政策建议做重要批示

来源: 作者: 时间:2016-10-26 Tag: 点击:

    日前,省长尹力在省社科联呈送的《提升四川食品药品基层监管能力的对策建议》的《重要成果专报》上作重要的肯定性批示。该《专报》是国家哲学社会科学基金课题研究的延续,是省学术和技术带头人培育基金资助项目的一项成果,由商学院吴秀敏教授、周伟博士、赵智晶博士共同完成。
    尹力批示“食用农产品和食品质量安全,对全省推动农业一二三产业融合发展,具有重要意义,务必抓紧抓好。要清醒地认识当前形势和存在的问题,加快体制机制改革,采用现代手段,扎实做好监管工作,确保人民群众‘舌尖上的安全’。”
    常务副省长王宁,副省长杨兴平、王铭晖先后也做出相应批示。
    该研究成果指出,食品药品安全监管点多、面广、线长,社会“燃点”极低,且最容易在基层一线失守。四川省2013年8月启动新一轮食品药品机构改革以来,安全监管重心下移,牵牢了基层监管“牛鼻子”,监管成效位居全国前列。过去三年,四川省食品生产、流通和餐饮服务环节抽检合格率均超过95%,且呈现逐年上升态势,全省未发生行业性、区域性、系统性重特大食品安全事故,尤其是过去群体性食品安全事故较多的学校食堂、农村坝坝宴等事故发生率大幅下降。《专报》针对基层监管存在的主要问题提出提升四川基层食药监管能力的政策建议,并强调,长期来看,基层仍是整个食品药品监管体系的“短板”,应当以基层监管为精准发力点,进一步理顺乡镇监管所体制,配强配齐基层监管队伍,夯实基层监管能力,促进食品药品安全监管从上到下的“倒金字塔”向“矩形”转化,实现农产品“产地准出”与“市场准入”的无缝衔接。