当前位置 :| 主页>成果管理>成果新闻>

中国畜牧兽医报:四川农大成功选育我国第一个饲用薏苡品种

来源:中国畜牧兽医报 作者: 时间:2017-01-11 Tag: 点击:

本报讯近日,由四川农业大学荣廷昭院士团队选育的新型饲用作物“大黑山薏苡”通过四川省牧草品种审定委员会审定。该品种是我国通过审定的第一个饲用型薏苡,其选育和推广不仅拓宽了传统的牧草种质资源基础,且对当前我国供给侧结构性改革中的种植业和养殖业结构调整,具有重要的现实意义。

薏苡又称川谷、薏仁米等,起源于我国西南及老挝等东南亚国家,是传统的保健食品和药用植物。近年来,荣廷昭团队在以往研究基础上,拓宽研究思路,瞄准国家粮改饲的战略需求,拓展了薏苡的传统利用方式,从中选育出饲用型新品种“大黑山薏苡”。该品种具有产量高、品质优、抗性好、多年生、易繁殖的特点,适合饲喂牛、羊、兔、鱼等草食动物。四川一般年产鲜草8吨/亩~10吨/亩,云南西双版纳最高达15.6吨/亩;孕穗期整株粗蛋白10.5%(比国家青贮玉米标准高3.5%);抗逆性强,耐湿性突出,全生育期无需防治任何病虫害,种植一次可连续利用3年以上,一亩制种田生产的种子可满足1000亩生产用种。

“大黑山薏苡”自试验示范以来,深受广大种植户欢迎,种植面积迅速扩大,已在四川省攀枝花、达州、广元等13地(市)及湖南、湖北、重庆、西藏、云南等地示范种植约3500亩。各地种植户纷纷要求继续扩大面积,预计2017年可推广2万亩以上。种植一亩“大黑山薏苡”,搭配少量干草和精料后,可养殖10只羊,每只羊可盈利1000元。

2016年12月,“大黑山薏苡”已在中国工程院科技帮扶的云南省澜沧县安家落户,引种试种成功后将作为重点扶贫项目在全县推广,并有望为我国南方老少边穷地区找到一条可持续发展的脱贫致富之路。

据主要完成人周树峰副研究员介绍,该团队在国内较早开展了利用薏苡选育饲草的研究,近5年先后在四川、云南、贵州等省和老挝等国家收集薏苡资源182份,系统开展了薏苡野生驯化、常规杂交和远源杂交等育种技术的研究。


上一篇:校、区共同打造“环川农大知识经济圈”
下一篇:没有了