当前位置 :| 主页>成果管理>成果新闻>

省科技厅厅长刘东一行来校督查调研科技体制改革工作

来源: 作者: 时间:2017-05-01 Tag: 点击:

    4月26日,省科技厅党组书记、厅长刘东,商务厅副巡视员郑鹏斌,省发展和改革委体改处副处长徐莉莉,教育厅科技与研究生教育处副处长陈玲等一行来校,就科技体制改革工作专程督查调研。督查调研组查阅了学校相关制度文件,与参会教师座谈交流,解释和答复了我校在科技改革、创新创造工作中和科研人员在成果转化过程中遇到的典型问题,并提出新要求新希望。

  会上,刘东宣讲了习近平总书记在今年全国“两会”期间参加四川代表团审议时发表的重要讲话精神,介绍了我省系统推进全面创新改革相关举措,讲解了《四川省激励科技人员创新创业十六条政策》、《四川省知识产权局四川省科学技术厅关于印发<关于支持我省高校院所职务发明知识产权归属和利益分享制度改革试点的十五条措施>的通知》等文件与政策精神。

  副校长朱庆从“激励科技人员创新创业十六条政策落实情况”、“职务科技成果混合所有制改革试点推进情况”、“支持高校院所职务发明知识产权权属和利益分享制度改革试点十五条政策落实情况”三个方面将我校贯彻落实科技体制改革有关文件、相关改革方案和改革试点情况作了全面汇报。

  参会的我校科技处、新农村发展研究院、人事处、财务处、动物医学院、动物营养研究所、水稻研究所、小麦研究所、经济学院、管理学院、风景园林学院负责人及一线科研人员代表,分别就项目预算审核验收、成果转化税收比例、科技成果推广转化、人才岗位设置、校内职称评审、离岗创业机制、成果归属认定、科研平台建设、财务经费管理、高端人才认定、校企合作激励政策、软科学研究的资金与平台投入等问题畅谈了个人想法与建议。

  受科技厅邀请,西南交大研究院有限公司总经理康凯宁作了题为《职务科技成果混合所有制》专题报告,分享了西南交大混合所有制如何破解“教授拿不走股权、学校干不成科技成果转化、政府得不到科技型企业”局面的工作经验。

  刘东对我校的工作给予了肯定,对大家提出的问题当场做出回复。

  刘东指出,科技人员作为生产力的要素之一,参与创新创造效益分配应该得到肯定。激励科技人员创新创业,就是要激励到人员个人身上。科技成果一定是与特定科技人员智力创造一体化的。经济行为要遵循经济规律,要确保核心技术人员的作用发挥和权益享有。

  刘东强调,时代赋予我们新的历史任务,希望四川农大迎难而上,加大宣传与推进力度,让科技人员的智力创造充分发挥,坚定不移把这项工作向前推进,而工作核心就是解放生产力、释放科技人员内心的创新潜力。四川农大要切实增强改革的责任感与紧迫感,抓住时代机遇,注重在实践中发现解决问题,归纳总结梳理出经验,共同为全国提供可复制可推广的成功经验。

  据了解,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》,确定在四川等8个全面创新改革试验区域进行系统部署,重点促进经济社会和科技等领域改革的相互衔接和协调,探索系统改革的有效机制、模式和经验。

  科技厅办公室副主任李朝圣、科技厅政策法规处副处长(主持工作)杨光垚、科技厅政策法规处相关人员参加督查调研工作。

 \  
\
\


上一篇:学校召开科技成果第三方评价座谈会
下一篇:没有了