当前位置 :| 主页>成果管理>成果新闻>

“川猪遗传改良与安全生产”教育部创新团队通过结题验收

来源: 作者: 时间:2017-06-02 Tag: 点击:

    6月1日,“川猪遗传改良与安全生产”教育部创新团队结题验收会举行。副校长朱庆、科技处处长曾维忠、“川猪遗传改良与安全生产”教育部创新团队骨干等出席会议。

  会议由四川省教育厅科技与研究生处副调研员黄武主持。

  朱庆致欢迎辞,他表示希望通过此次验收把脉团队发展,以进一步促进团队工作再上一个新台阶。他说,刚刚结束的省第十一次党代会提出四川农业大省这块金字招牌不能丢,尤其明确了川猪的特色产业,这对我们提出了更高的要求,我们要集合相关学术骨干、产业开发人员智慧,共同为川猪产业发展提供好科技智力支撑。

  “川猪遗传改良与安全生产”教育部创新团队负责人、动科学院院长李学伟从团队任务完成情况、团队发展与平台建设、创新能力与社会贡献、科教结合与人才培养、团队文化与管理运行等几个方面汇报了团队所做工作。

  由华中农业大学赵书红教授担任组长,中国农业大学谯仕彦教授担任副组长的专家组通过审阅资料、现场考察、听取汇报、质询评议后,认为该创新团队围绕川猪遗传改良和安全生产的目标开展了基础理论和应用技术研究,全面完成各项研究内容和任务指标,在川猪遗传改良和安全生产领域有重要技术创新,对西南地区乃至全国养猪安全生产作出了重要贡献,同意通过结题验收。

  “川猪遗传改良与安全生产”教育部创新团队由教育部2013年正式发文成立,成立以来,团队通过学科的交叉融合和人才的培养引进,建立了一支知识和年龄结构合理的创新团队。团队成员多人次获教育部“长江学者(青年学者)”、中组部国家“万人计划”——青年拔尖人才、人社部“国家有突出贡献的中青年专家”及“万人计划”领军人才等称号。团队成员组建的“猪分子遗传育种创新团队”与“猪营养创新团队”分别入选四川省青年科技创新研究团队和科技部重点领域创新团队。资助期间,团队创新文化和运行管理科学规范,积极开展国内外学术交流,创新能力和效率显著提高。新增动物基因组学和猪生物育种两个创新平台;新增国家、省部级科研项目10余项。发表高质量科研论文71篇,其中SCI收录论文61篇;授权专利27项,其中发明专利22项。获得省级科技进步奖7项,其中一等奖1项,二等奖1项,三等奖5项。获四川省教学成果二等奖1项,教育部动物科学专业技能大赛团队特等奖和单项奖2项,科教结合支撑人才培养成果显著,分别培养博士后3人,博士20人,硕士133人,学士450人。 

\ 
\