中国工程院院士-周开达院士

来源: 作者: 时间:2009-07-04 Tag: 点击:
    周开达,男,汉族,重庆江津人,1933年4月生,中共党员,著名水稻科学家。 1960年8月于四川农学院农学系本科毕业;1960年9月至今,在四川农业大学从事教学科研工作,先后担任四川农业大学水稻研究室副主任、主任、水稻研 究所所长。现任四川农业大学教授、博士生导师,四川省学术技术带头人,中国工程院院士。
    周开达院士毕生致力于农业教育和杂交水稻研究事业,首创“籼亚种内品种间杂交培育雄性不育系的方法”,先后培育出了冈、D型系列不育系及系列杂交稻,提出 “亚种间重穗型杂交稻超高产育种思路”及“重穗稀植栽培技术”,使杂交水稻生产向高产和高效方向发展;创造了“光敏不育系生态育种方法和技术”,解决了四 川及长江中上游地区两系杂交稻育种的难题;发掘与创建出具有固定杂种优势特性和具有早代稳定特性的特异种质,为探索杂种优势利用新途径奠定了基础。
    周开达院士在农业教育和科学研究方面做出了突出贡献,先后被评为国家有突出贡献的专家,全国先进工作者,四川省劳动模范,1994年被评为四川省十大英才 之一,享受国务院政府特殊津贴;1992年受到四川省重奖,1996年获得“何梁何利”基金科技进步奖,1999年获四川省科技杰出贡献奖、人事部记一等 功一次;先后获国家发明一等奖、国家科技进步二等奖等部省以上成果奖23项。
    周开达院士治学严谨,学风正派,勤奋务实。自谦一生只做了“育种”和“育人”两件事,始终把发挥集体才干和培养年轻人放在重要位置。由他培养出的硕士、博 士和博士后已在我国杂交水稻研究领域发挥着重要作用,由他创办的四川农业大学水稻研究所已成为我国杂交水稻高级人才培养的重要基地,为我国水稻高级人才培 养和水稻生产做出了重要贡献。

上一篇:中国工程院院士-荣廷昭院士
下一篇:没有了