教师工作业绩评分标准(校人发〔2016〕9号)

来源: 作者: 时间:2016-03-22 Tag: 点击:

为进一步完善教师业绩考核和利益分配制度,根据学校发展的实际需要,特对教师工作业绩评分标准调整如下:

一、人才培养工作

(一)教学课时

凡以课时计算的有关教学工作,包括授课、实验、实习、指导学生、学术报告、督察听课、班主任、专业负责人和学科负责人等,均以此标准计算业绩。按折合课时计算,40学时1分。

(二)本科课堂教学质量奖

特等奖15分,一等奖5分,二等奖2分。

(三)就业与创业工作

每年单列100分,本科生和研究生就业与创业工作分别80分和20分,由招生就业处和研究生院根据参与教师的工作及成效进行分配。

(四)优秀学位论文

导师组可进行二次分配。

优秀博士学位论文指导教师15分,优秀硕士学位论文指导教师5分,优秀学士学位论文指导教师2分。

(五)优秀班主任或优秀辅导员

校级优秀班主任或优秀辅导员荣誉称号2分。

(六)教材

1. 国家级规划教材:唯一主编30分,共同主编20分,副主编10分,参编5分。

2. 部省级教材:唯一主编20分,共同主编10分,副主编6分,参编3分。

3. 协编(3个以上高校)教材:唯一主编15分,共同主编8分,副主编5分,参编2分。

(七)质量工程

由主持人进行二次分配。

1. 综合性项目:国家级50分,省级30分;专项项目:国家级20分,省级10分,校级5分。

2. 精品类课程:国家级30分,省级10分,校级5分。

3. 实验教学示范中心、虚拟仿真实验中心、大学生校外实践教育基地:国家级50分,省级30分。

4. 获批省级专业技能竞赛项目:3分。

5. 教育教学改革项目:国家级3分,省级2分。

6. 指导大学生创业训练计划项目:国家级1分,省级0.5分。

(八)指导竞赛奖

导师组可进行二次分配。

1. 国家级特等奖20分,一等奖10分,二等奖6分,三等奖3分。

2. 省部级一等奖6分,二等奖4分,三等奖2分。

3. 各行业协会、学会国家级一等奖5分,二等奖3分,三等奖2分。

(九)学科专业建设

由主持人进行二次分配。

1. 优秀学科(专业)负责人2分。

2. 国家级一流学科300分。

3. 一级学科博士点或博士后科研流动站50分。

4. 参与国家一级学科选优评估30分。

5. 部省级一流学科、一级学科硕士点或专业学位学科授权类别20分。

6. 本科专业或专业学位学科授权领域10分。

(十)教学成果

由主持人进行二次分配

1. 国家级特等奖300分,一等奖200分,二等奖100分。

2. 省级一等奖60分,二等奖40分,三等奖30分。

3. 校级特等奖20分,一等奖15分,二等奖10分。

二、科学研究工作

(一)课题申报立项与经费

主持人可进行二次分配。

1. 申报国家自然(社会)科学基金每项计3分,如获准立项再加5分。

2. 获准国家级科研课题每项计3分。

3. 获准省级科研课题每项计1分。

4. 其它纵向科研课题按学校收取的资源占用费计分,每万元2分。

(二)学术论文

1. SCI收录论文:按作者贡献系数×(影响因子+1)计算。

作者贡献系数:第一作者3分,责任作者或并列第一作者2分,其余作者1分。

2. SSCIAHCI收录论文:第一作者10分,责任作者8分,其余作者4分。

3. CSSCIEIISTP收录论文:第一作者3分,责任作者2分。

4. CSCD收录论文:第一作者2分,责任作者1分。

(三)学术著作

第一主编为我校教师且每部字数不少于20万字。

1. 专著:第一作者15分、第二作者10分、第三作者5分、其余作者3分。

2. 科普图书或艺术作品集:第一作者5分、第二作者3分、其余作者1分。

(四)审定品种(产品)

由主持人进行二次分配。

1. 国家级一类新药100分。

2. 国家级审定品种、新产品或二类新药60分。

3. 省级审定品种、新产品或三类新药40分。

(五)知识产权

由主持人进行二次分配。

1. 发明专利6分,实用新型专利3分,外观设计专利2分。

2. 软件著作权登记证书,国家级5分,省级3分。

3. 标准制定,国家级5分,行业3分,省级2分。

4. 农畜加工产品有机证书5分,绿色证书3分。

5. 植物新品种保护权10分。

(六)科研成果

由主持人进行二次分配。

1. 国家科技奖特等奖500分、一等奖300分,二等奖200分。

2. 省部科技奖一等奖100分,二等奖60分,三等奖40分。

3. 省部哲社优秀成果奖一等奖60分,二等奖40分,三等奖20分。

4. 厅局科技或哲社优秀成果奖一等奖20分,二等奖15分,三等奖5分。

5. 申报省部级以上科技奖或哲社优秀成果奖10分。

(七)科研平台建设

重点实验室或工程技术中心等,国家级200分,部省级50分,厅局级20分。

三、社会服务工作

(一)获准横向合作科研项目,同类型项目合并后经费10万元以上的每类计2分,10万元以下的每类计1分。

(二)横向科研课题以及技术成果转让按学校提取资源占用费计分,每万元2分。

(三)由学校在校内组织的科技培训,按40学时计1分,在校外的培训每天再增加0.1分。

(四)主推品种、产品、技术或模式,国家级每项3/年,省级每项2/年。

(五)社科类智库建议报告,被省部级批示采纳2分,厅局级批示采纳1分。

(六)科技包村:按3个等级评分:优,10/年;良,7/年;合格,5/年,由牵头人进行再分配。

(七)科技特派员:按省级计6/年,市区县级计3/年。

(八)科技成果转化和社会服务工作,获得国家表彰的计10分,省部级表彰的计5分,地市州县表彰的计3分。

(九)社会服务工作被新闻媒体宣传报道,并体现学校及其姓名:国家级媒体报道计2/人·次,省级媒体报道计1/人·次,每人每年最高不超过5分;其他媒体报道计0.2/人·次,每人每年最高不超过2分。

(十)每年单列50分,由新农村发展研究院根据参与科技扶贫和社会服务教师的工作及成效进行分配。

四、有关说明

(一)各中层单位于每年放暑假前两周组织申报,按设置项目由相关部门审核,人事处汇总复核后报学校审批。

(二)教学成果、科技成果、新品种(产品)、合作发表影响因子超过6.0SCI收录论文的计分,我校作为第二完成单位按30%、第三及以后完成单位按15%计。其余项目均只计我校具有知识产权的成果。

(三)本办法自2016年起由人事处及相关部门共同负责解释并执行,原《教师工作业绩评分标准》(川农大校人发201313号)同时废止。