教职工奖励办法(校人发〔2016〕10号)

来源: 作者: 时间:2016-03-22 Tag: 点击:

为进一步调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,激励在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新以及内部管理工作等方面做出突出贡献的教职工,根据近年来教职工奖励实施的具体情况,现将奖励办法修订如下。

一、人才培养工作

(一)本科课堂教学质量奖

每年单列100万元,奖励100名本科教学一线教师,特等奖10名,每名奖金3万元,一等奖40名,每名奖金1万元,二等奖50名,每名奖金0.6万元。

 

(二)就业与创业工作奖

每年单列100万元,奖励指导学生就业与创业工作的先进单位和个人,其中本科生就业与创业工作80万元,研究生就业与创业工作20万元。

(三)优秀学位论文指导奖

优秀博士学位论文每篇单列奖励1万元,优秀硕士学位论文每篇单列奖励0.5万元,优秀学士学位论文每篇单列奖励0.2万元。

(四)优秀班主任或优秀辅导员奖

校级优秀班主任或优秀辅导员每名单列奖励0.2万元。

(五)教材奖

1. 主编国家级规划教材每部奖励2万元。

2. 主编部省级教材每部奖励1万元。

3. 主编协编教材每部奖励0.5万元。

(六)质量工程奖

1. 综合类项目,国家级每个3万元,省级每个2万元。

2. 专项项目,国家级每个1万元,省级每个0.5万元。

(七)竞赛指导奖

1. 获国家级,按特等奖1万元、一等奖0.6万元、二等奖0.4万元、三等奖0.2万元奖励。

2. 获省级,按特等奖0.3万元、一等奖0.2万元、二等奖0.15万元、三等奖0.1万元奖励。

(八)学科专业建设奖

1. 优秀学科(专业)负责人,每人单列奖励0.2万元。

2. 申报获准1个国家级一流学科,奖励10万元。

3. 申报获准1个博士一级学科授权专业或博士后科研流动站,奖励3万元。

4. 申报1个国家一级学科选优评估,奖励2万元。

5. 申报获准1个省级一流学科、硕士一级学科授权专业或专业学位学科授权类别,奖励1万元。

6. 申报获准1个本科专业或专业学位学科授权领域,奖励0.5万元。

(九)教学成果奖

1. 国家级单列按特等奖100万元、一等奖50万元、二等奖30万元。

2. 省级按12单列配套奖励。

3. 校级按特等奖0.8万元、一等奖0.5万元、二等奖0.3万元单列奖励。

二、科学研究工作

(一)科研项目奖

1. 国家创新研究群体、长江学者特聘教授或国家杰出青年基金单列奖励20万元。

2. 国家自然(社会)科学基金重点项目、青年长江学者、国家优秀青年基金和教育部创新团队,每项单列奖励5万元。

3. 国家自然(社会)科学基金面上项目,每项奖励1万元。

4. 国家自然(社会)科学基金青年项目,每项奖励0.5万元。

5. 其它纵向科研课题按学校提取资源占用费的20%单列奖励。

(二)学术论文奖

1. 在《Science》、《Nature》、《Cell等影响因子超过30的国际公认著名学术刊物上发表学术论文,单列每篇奖励50万元。

2. SCI收录论文按影响因子(IF)奖励标准如下,SSCI收录论文则加倍奖励:

1IF1.00.3万元。

21.0IF2.00.6万元。

32.0IF3.00.8万元。

43.0IF4.01.0万元。

54.0IF6.01.2万元。

66.0IF8.01.5万元。

78.0IF10.02万元。

810.0IF15.05万元。

915.0IF20.08万元。

10IF超过20的学术论文每篇奖励10万元。

3. AHCI收录论文,每篇奖励0.5万元。

4. CSSCIEIISTP收录论文,每篇奖励0.2万元。

5. CSCD收录论文,每篇奖励0.1万元。

 

(三)学术著作奖

1. 列入国家出版计划或获得国家自然科学基金、社会科学基金资助出版的学术专著,每部奖励2万元。

2. 其它学术专著,每部奖励1万元。

3. 科普图书或艺术作品集每部奖励0.5万元。

专著及科普图书要求第一主编为我校教师且每部字数不少于20万字。

(四)新品种(产品)奖

1. 国家级一类新药每个奖励10万元。

2. 国家级审定的新品种、新产品或二类新药,每个奖励6万元。

3. 省级审定的新品种、新产品或三类新药,每个奖励4万元。

(五)知识产权奖

1. 发明专利每项奖励0.5万元,实用新型专利每项奖励0.2万元,外观设计专利每项奖励0.1万元。

2. 软件著作权登记证书,国家级每项奖励0.5万元,省级每项奖励0.2万元。

3. 标准制定奖,国家级0.5万元,行业0.3万元,省级0.2万元。

4. 农畜加工新产品有机食品证书每项奖励0.5万元,绿色食品证书每项奖励0.3万元。

5. 植物新品种保护权,每个奖励1万元。

(六)科技成果奖

1. 国家级单列奖励特等奖200万元、一等奖100万元、二等奖50万元。

2. 省部级一等奖按12配套奖励。

3. 省部级二、三等奖按11配套奖励。

4. 申报国家级科技成果奖,每项奖励2万元。

5. 省级部门组织科技成果鉴定,每项奖励1万元。

6. 申报省部级科技或哲社成果奖,每项奖励0.5万元。

(七)科研平台建设奖

申报获准重点实验室或工程技术中心等,国家级每个单列奖励20万元,部省级每个奖励1万元,厅局级每个奖励0.5万元。

三、社会服务工作

(一)校地校企合作的横向科研项目,按学校提取资源占用费的20%单列奖励。

(二)校地校企合作的各类培训项目,按学校提取资源占用费的10%单列奖励。

(三)主推品种、产品、技术或模式,列入国家级奖励2万元,列入省级奖励1万元。

(四)社科类智库建议报告,被省部级批示采纳奖励0.5万元,厅局级批示采纳奖励0.2万元。

(五)每年单列10万元,用于奖励社会服务工作,特别是扶贫工作贡献突出的个人。

四、荣誉称号奖励

(一)先进集体

1. 国家级表彰单列奖励2万元。

2. 部省级表彰单列奖励1万元。

3. 厅局级表彰单列奖励0.6万元。

4. 校级表彰单列奖励0.5万元。

(二)先进个人

1. 国家级表彰单列奖励0.6万元。

2. 部省级表彰单列奖励0.4万元。

3. 厅局级表彰单列奖励0.3万元。

4. 校级表彰单列奖励0.2万元。

(三)人才工程人选

1. 入选国家级人才工程人选单列奖励1万元。

2. 入选部省级人才工程人选单列奖励0.5万元。

3. 入选厅局级人才工程人选单列奖励0.2万元。

五、其它专项工作

(一)特别奖励,对年度做出特别突出业绩的集体或个人,单列不低于10万元奖励。

(二)文化艺术工作,每年单列5万元,奖励在校园文化传承与创新、文艺与艺术创作及开展校园文明建设等各项活动中做出突出贡献者。

(三)宣传工作,产生重要影响的对外宣传报道奖项目每年不超过10个,每个奖励0.3万元。

六、有关说明

(一)各中层单位于每年放暑假前两周组织申报,按设置项目由相关部门审核,人事处汇总复核后报学校审批。

(二)教学成果奖、科技成果奖、新品种(产品)奖、合作发表影响因子超过6.0SCI收录论文奖,我校作为第二完成单位按30%、第三及以后完成单位按15%。其余奖项均只奖励我校具有知识产权的成果。

(三)除单列奖励按全额发放外,年度奖励总额控制在1000万元,超过1000万元,均按比例减少奖励额度,但最低不低于70%

(四)本办法自2016年起由人事处及相关部门共同负责解释并执行,原《教职工奖励暂行办法》(川农大校人发201315号)同时废止。