当前位置 :| 主页>通知通告>

申请计算机软件著作权、专利的重要提示

来源: 作者: 时间:2016-10-17 Tag: 点击:

一、计算机软件著作权的归属

           根据《计算机软件保护条例》第十三条的规定:自然人在法人或者其它组织中任职期间所开发的软件有下列情形之一的,该软件著作权由该法人或者其它组织享有,该法人或者其它组织可以对开发软件的自然人进行奖励:

       (一)针对本职工作中明确指定的开发目标所开发的软件;
(二)开发的软件是从事本职工作活动所预见的结果或者自然的结果;
(三)主要使用了法人或者其他组织的资金、专用设备、未公开的专门信息等物质技术条件所开发并由法人或者其他组织承担责任的软件。

           各位老师在申请计算机软件著作权时请注意,软件著作权按照以上规定由学校拥有,著作权人应仅为四川农业大学,后面不能添加个人姓名。与外单位合作开发的计算机软件,需附合作开发协议。

 

 二、专利权的归属

          根据《中华人民共和国专利法》及其实施细则规定,执行学校及其所属单位任务,或主要利用学校及其所属单位的物质技术条件所完成的发明创造或者其他技术成果,是学校职务发明创造。职务发明创造的专利申请权属于学校。申请被授权后,学校为专利权人,发明人为个人。

           各位老师在申请专利时请注意,专利申请人应仅为四川农业大学,后面不能添加个人姓名。与外单位合作完成的发明创造,按照协议规定。

 

    温馨提示:学校的奖励和后补助原则上只资助知识产权仅属于四川农业大学的成果。各位老师在申请专利及计算机软件著作权时请按以上规定办理。


 如有异议,请致电科技处成果科。

 联系人: 向欣  0835-2882422


                                                        科技处

                                                    2016年10月17