当前位置 :| 主页>通知通告>

关于申报2018年度国家自然科学基金项目的通知

来源: 作者: 时间:2018-01-02 Tag: 点击:

各相关院(所):

2018年度国家自然科学基金项目的申报工作已开始,请相关院(所)加强对项目申报的宣传、组织、指导和协调工作,共同做好本年度申报工作。现将申请相关事项通知如下:

一、政策规定

(一)所有类型项目申请书一律在线填写。申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目。

(二)各类项目申请经费分为直接费用和间接费用两部分。申请人只填报直接费用部分、各科目预算。直接费用各科目均无比例限制,其中“劳务费”除可支付给项目组成员中没有工资性收入的在校研究生、博士后外,还可支付临时聘用人员劳务费及社会保险补助费用。

(三)依托单位非全职聘用的境内外人员作为申请人申请科学基金项目,应当提供依托单位的聘任合同复印件,并提供包含聘任岗位、聘任期限和每年在依托单位工作时间的说明(依托单位或其人事部门盖章),作为附件随申请书一并报送。

(四)2016年、2017年连续两年申请面上项目未获资助的项目(包括初审不予受理的项目)申请人,2018年不得作为申请人申请面上项目。

(五)2017年获面上项目(含一年期项目)、重点项目、重大研究计划培育项目、联合基金项目资助的项目负责人,2018年不得作为申请人申请同类型项目。

(六)2018年重点项目和优秀青年科学基金项目试行无纸化申请试点。申请时申请人只需在线提交电子申请书及附件材料。项目批准后,在提交《资助项目计划书》时补交申请书的纸质签字盖章页,其签字盖章的信息与电子申请书保持一致。

(七)避免与国家社会科学基金重复资助。正在承担国家社会科学基金项目的负责人,本年度不得申请除国家杰出青年科学基金项目以外的其他类型国家自然科学基金项目;本年度已申请国家社会科学基金项目的申请人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目;已结题的国家社会科学基金项目负责人,申请国家自然科学基金项目时,应提交由全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》复印件并加盖依托单位公章,作为附件随纸质申请书一并报送。

(八)申请国家杰出青年基金项目和创新研究群体项目时不提交单位推荐意见,只提交学术委员会或专家组推荐意见。

二、申报书填报

1.撰写申请书之前请申请人仔细阅读《2018年国家自然科学基金项目申报指南》(附件1),紧密围绕指南进行选题。

2.新申请人请先填写“自然基金新申请人员信息表”(附件2)交由单位审核汇总后于20181221200前发邮箱54383616@qq.com由工作人员统一注册分配账号。已承担或申报过基金项目的申请人采用原用户名和密码,并登录科学基金网络信息系统(http://isisn.nsfc.gov.cn/)在线填写。

3.根据所申请的项目类型,准确选择或填写“申请代码1”(特别是“重点项目”及“联合基金项目”)、“研究方向”、“关键词”、“资助类别”、“亚类说明”、“附注说明”等内容。部分项目“附注说明”需要严格按《指南》相关要求填写。

4.研究起止时间一律填写201911日—20**1231日,研究期限根据项目类型确定(优青、青年科学基金项目3年,面上项目4年,重点项目5年),年度计划必须与研究时限一致。

5.申请人请仔细阅读《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(附件3)及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》和填写《预算说明书》,对项目资金预算表中各科目预算做出必要说明。有多个单位共同申请一个项目的,依托单位的申请人和合作研究单位参与者应当根据各自承担的研究任务分别编报资金预算,经所在单位审核后由项目申请人汇总编制,分预算需分别签字交依托单位存档备查;经双方协商约定不外拨资金的合作研究可以不签订合作研究协议(或合同)、不分别编制预算,需在预算说明书予以说明。

6.申请人申请科学基金项目的相关研究内容已获得其他渠道或项目资助的,请务必在申请书中说明受资助情况以及与申请项目的区别与联系;申请人申请不同类型的科学基金项目时,应在申请书中列明同年申请的其他项目的项目类型、项目名称信息,并说明申请项目之间的区别与联系。

三、限项规定

1.申请人同年只能申请1项同类型项目。

2.具有高级专业技术职称的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)项目总数合计限为3项。

3.作为负责人限获1次资助的项目类型:青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目和创新研究群体项目。

4.不具有高级专业技术职称人员的限项申请规定:

1)作为申请人申请和作为负责人正在承担的项目数合计限为1项;申请优秀青年科学基金项目和国家杰出青年科学基金项目申请时不限项,正式接收申请到自然科学基金委做出资助与否决定之前,以及获得资助后,计入限项。作为青年科学基金项目负责人,在结题当年可以申请面上项目。

2)在保证有足够的时间和精力参与项目研究工作的前提下,作为主要参与者申请或者承担各类型项目数量不限。

3)不具有高级专业技术职称的人员晋升为高级专业技术职称后,作为负责人正在承担的项目计入限项范围,作为参与者正在承担的项目不计入限项范围。

四、材料报送

1.申请人在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并确保纸质申请书与电子版内容一致(水印清晰、所有页码连续且版本号一致),打印纸质申请书一式二份A4纸双面打印、左侧装订、盖章页朝外装订),并由项目组所有成员亲笔签名(务必使用正楷字体)后报送科技管理处项目科。

2.在职攻读研究生学位的申请人,需单独提供导师同意其申请项目并由导师签字的函件原件,作为附件随纸质申请书一并报送。

3.未获博士学位的中级及以下技术职称的申请人,需提供两名与其研究领域相同、具有高级专业技术职称的科学技术人员的推荐函原件,作为附件随纸质申请书一并报送。

4.申请书中的项目组成员中如有校外在职人员参加,即视为有合作单位,在申请书信息简表中要填写合作单位信息,在申请书签字盖章页上要加盖合作单位公章,保证填写的单位名称与公章完全一致1个申请项目的合作研究单位不得超过2个。签字、盖章页必须是原件,有合作单位的项目申请人,请提前准备好盖章页、联合申报协议和分预算。

5.合同制聘用人员作为申请人,需提交单位聘任合同复印件,同时提供聘任岗位、聘任期限和每年在校工作时间说明并加盖人事处鲜章(提前准备),作为附件随申请书一并报送。

6.2018年纸质申请书集中接收时间为201835-1218:00。各校区接收时间段和地点如下:

雅安校区:39-12日,综合楼527办公室。

成都校区(含都江堰校区):35-12日,1-619办公室。

五、温馨提示

1.根据《学科建设双支计划》(校发[2016]3号)规定:“获双支计划资助的教师,按规定符合条件者,每年均应作为主持或主研申报国家自然(社会)科学基金项目,无故未申报者取消申报双支计划资格”。

2.申报国家自然科学基金每项计3分;如获准立项再计5分,同时国家杰出青年项目每项单列奖励20万元、重点项目/优青项目每项单列奖励5万元、面上项目每项奖励1万元、青年项目每项奖励0.5万元。

请各相关院(所)精心组织,做好申报动员、论证与审核工作,切实提高申报数量和质量。积极鼓励未超龄的高端、拔尖人才申报优秀青年科学基金项目和国家杰出青年科学基金项目。

联系人及电话:

    02886291265  18981606786

   02886292113  15181236569

   02886291265  18981969325

   02886291265  13981606435

          08352882422

附件:

1.2018年国家自然科学基金项目申报指南

2.自然基金新申请人员信息表

3.国家自科学基金资助项目资金管理办法

4.在研3项及以上自然科学基金项目的高级职称人员名单

科技管理处    

201812  

上一篇:2018年度国家社会科学基金项目申报通知
下一篇:没有了