2018年国家自然(社会)科学基金项目申报动员暨培训辅导会召开

来源: 作者: 时间:2017-11-13 Tag: 点击:

  11月11日,学校在都江堰校区召开2018年国家自然(社会)科学基金项目申报动员暨培训辅导会。学校副校长、都江堰校区党委书记朱庆,副校长兼动物营养研究所所长吴德,相关职能部门负责人,各院(所)负责人等出席会议。会议由吴德主持。

  都江堰校区校长王刚对与会人员表示欢迎,他对学校一直以来对都江堰校区工作的重视与支持予以感谢,并表示将全力做好培训保障工作。

  科技管理处处长曾维忠介绍了近年来学校国家自然(社会)科学基金项目申报资助情况。

  自1986年设立国家自然科学基金项目和1991年设立国家社会科学基金以来,我校共承担国家自然科学基金项目518项,获项目资助经费2.27亿元,国家社会科学基金项目24项,获项目资助经费380万元,工作取得了显著成效。十余年来,尤其是2009年以来,在双支计划等有利政策支持下,在国家自然科学基金项目方面,资助项目总数和经费不断攀升,2009年到2017年共获资助413项,平均年增速达18.7%,2017年申报382项,获准66项,均创历史最高水平;项目类型也日益丰富,除重大项目、创新性群体外,其他类型均有斩获;学部分布日趋广泛,除数理学部外,其他学部也先后获得突破。在国家社会科学基金上,申报单位逐年扩大,申报数量逐年增长、申报学科类型日益丰富。但从总体来看,基金申报数量和质量仍有较大的拓展空间和提升空间,各院(所)还将进一步以传导压力、分类施策、抓早抓实为抓手,广泛动员、早做准备,共同为实现100项基金项目的新跨越而努力奋斗。

  会上,土木工程学院院长朱占元、水利水电学院院长李天、管理学院副院长何格、动物科技学院副院长张新全、农学院院长黄玉碧、小麦研究所所长刘登才及吴德代表院(所)与大家分享了基金申报成功经验。各院(所)做法不一,各有特色,但都认为在基金申报的过程中,领导重视是保证,运行机制是保障,开放交流是有效途径,团队和个人学术积累是根本,材料撰写是基础。

  与会代表还进行了自由交流发言。

  朱庆对会议进行了总结并安排部署了2018年基金申报工作。他指出,国家自然(社会)科学基金项目申报获准的数量和质量从纵向比较成效显著,但从横向来看差距还较为明显。各院(所)要认真审视现状,分析原因,找出对策,有针对性地开展深入剖析,将基金申报作为具有重大战略意义的大事要事来抓。希望大家高度重视,利用好现有资源,认真按照时间节点做好基金申报的详细规划,力争来年取得新的突破。

  下午,各学院分管科研负责人和符合申报条件的教师参加了国家自然科学基金项目申报和国家社会科学基金项目申报辅导培训会。周永红教授、吴德教授、杨锦秀教授和张社梅副教授分别作了基金培训报告,对国家基金申请的整体要求、申请书的填报、申请书的评审要点等内容进行了精彩的分享。

\

\

\

\