当前位置 :| 主页>学风建设>工作动态>

都江堰校区优秀调研报告答辩会点燃学风建设热情

来源: 作者: 时间:2016-10-24 Tag: 点击:

    10月20日、21日下午由都江堰校区学工部、团委主办的学风建设活动优秀调研报告征集与评选结题答辩会在5401会议室激烈进行。校学工部副部长、校区党委副书记李静波,校区各学院党委副书记及专业指导老师等13位专家担任答辩会评委。

  24支调研团队提交了调研报告并参与结题答辩,调研分为就业与创业教育类、社会实践服务类、学风建设与人才培养类等七种调研类型。有的以学生参加社会实践现状进行调研并提出了参考性的意见;有的以大学生兼职诉求与权益维护为主题展开答辩;有对在校大学生消费情况进行详实数据调研与分析的;也有对大学生自主创业现状及SYB创业课程进行调研的。各团队在指导老师的带领下,发现看似微不足道则亟待解决的社会生活问题,针对问题进行深入的调查和探讨,并把调研成果以数据图形分析和图片文字等多种形式进行演示。

  答辩现场十分活跃。在评委提问环节,选手们在与评委的一答一问中唇枪舌战,思想碰撞出激烈的火花。评委老师对每支队伍的表现进行犀利的点评,一针见血地指出内容的不足,同时也给予了同学们莫大的鼓励。担任评委的心理学专业教师李东林说:“大二的同学能熟练的运用高难度的专业软件分析数据,非常不错”。

  经过紧张激烈的角逐,本次优秀调研结题答辩圆满结束。陈懿、李元莉、徐国浩、宋元凯团队获得一等奖,周灵、黄颖、税发萍、龚桠楠、王坤、左思雨团队获得二等奖,其余14个团队获得三等奖。

  有不少团队表示,他们在调研过程中都遇到被调研人员不配合、经费不足等问题,但通过团队成员的不断努力,如将电子问卷替代纸质问卷、加长发放问卷时间、增加受访面积等途径继续进行调研。陈懿同学说“通过这次活动我们学到了很多调研方面的知识。我们调研了我校大学生阅读的情况,对自身阅读有指向意义,认识到了自身不足,对提高自身阅读有更有效的建议。”

  据悉,本次优秀调研报告征集与评选活动,于今年正式3月启动,调研项目共征集到84份《优秀调研报告征集与评选活动申报书》,经专家评审团进行材料初评,遴选出20个调研项目进行开题答辩并进行项目经费扶持。