当前位置 :| 主页>学风建设>学习资料>

学术规范中关于参考文献的规定是什么?

来源: 作者: 时间:2013-03-20 Tag: 点击:

答:

(1)参考文献的选择有原创性、必要性、重要性的原则。具体来说,就是要求文 献必须数量充分、重点突出、原创报道、著录规范。作者要有严谨的科学态度,必须严格遵守参考文献著录的规则,著录作者阅读过、原创的、精选的、与所著论文相关的文献。

(2)不许因为作者或编辑部原因,故意引用本人、他人或某个刊物的文献。

(3)不应该隐匿参考文献。论文中采纳了他人的论述、吸收和利用了他人的研究成果,却有意不将其作为注释或参考文献列出、回避文献出处,使人分不清哪些是他人的已有成果,而哪些是作者自己新的学术创造;有意隐匿重要文献是无创新性、低水平劳动的遮羞布。与剽窃和抄袭的区别在于,作者虽付出了大量劳动,得出了研究的观点,但为了突显研究的创新性,论文中故意不著录查阅到的相关或类似研究文献,等于变相将前人的成果据为己有;或为了遮掩作者研究的不足,故意隐匿他人在这方面有关的正确观点。

(4)不许引用无关参考文献。作者为了彰显自己查阅了大量文献,故意列出一些与研究内容基本没有关系的文献;或作者根本没有查阅,而是直接从他人的参考文献中搬来;或为了表示作者的研究水平和能力,列出一些无关或看似有关,实际上根本没有查阅的文献。

(5)参考文献一般放在论文尾末,编排格式可按国家标准局制定的《文后参考文 献著录规则》或相关刊物的要求执行。