当前位置 :| 主页>学风建设>学习资料>

学术规范中关于“综述中的引用”相关规定是什么?

来源: 作者: 时间:2013-03-20 Tag: 点击:

答:

(1)检索和阅读文献是撰写综述的重要前提工作。

(2)注意引用文献的原创性、代表性、可靠性和科学性。在搜集到的文献中可能出现观点雷同,有的文献在可靠性及科学性方面存在着差异,因此在引用文献时应注意选用原创性、代表性、可靠性和科学性好的文献。

(3)以评述为主,不可罗列文献。综述一定有作者自己的整合和归纳,而不是将文献罗列,看上去像流水账。

(4)引用文献要忠实文献内容。由于文献综述有作者自己的评论分析,因此在撰写时应分清作者的观点和文献的内容,不能篡改文献的内容。

(5)综述中引用文献与其他科研论文一样,遵守适当引用的规范,防止抄袭。有人错误的认为综述论文可以大段抄写别人的研究结果,所以最容易出现抄袭现象。

综述中的引用要注意以下几点,才能避免抄袭。

1)引用文献要是原始文献,必须是自己通篇阅读后,了解了文献的整体意思,才能做到正确引用。不能引用别人的转述或 把别人对该文献的评价作为自己的评价。

2)引用文献不是照抄别人的表述方式,应该对前人文献的方法或结果进行归纳、总结、综合与分析,不是流水账式的罗列。一般认为在综述中全部引用的内容不应超过50%,更多的要是作者自己的综合概括与分析,从上避免抄袭。

3)综述中经过对前人研究的综合概括与分析,要提出自己的观点,要从上避免抄袭。