当前位置 :| 主页>学风建设>学习资料>

引用形式有哪几种?

来源: 作者: 时间:2013-03-20 Tag: 点击:

答:

(1)直接引用:指所引用的部分一字不改地照录原话,引文前后加引号。直接引用必须:1)用引号把他人的观点、作品和自己的文章、著作区分开来;2) 通过夹注、脚注或尾注注明引号范围内的信息来源,诸如:作者姓名、文章或者著作的标题、出版商、出版年月和页码;3)引用量应保持在合理限度.

(2)间接引用(citation):指作者综合转述别人文章某一部分的意思,用自己的表达去阐述他人的观点、意见和理论,也成为释义。

间接引用往往注入作者自身对原文的理解而为一种独特的表述,因此它也是一种知识创造活动。不是只把别人的句子改动一两个单词,或者只变动句子的结构次序而让原文的词汇原封不动,也不是只选择一些同义词去替代原文的词汇。如果以这些方法重组别人的文句,就是剽窃,而不是间接引用。间接引用对注明出处的要求与直接引用相同。