当前位置 : 主页 > 成果管理 > 成果新闻 > 正文

学校召开省部共建国家重点实验室创建咨询会

来源: 作者: 时间:2018-08-07 Tag: 点击:

    8月6日,我校省部共建“西南作物抗病遗传与病害防控”国家重点实验室创建咨询会在成都校区举行。党委书记庄天慧,副校长朱庆、杨文钰、吴德,省科技厅基础处处长丰伟出席会议。吴德主持会议。
    四川省科技厅组织来自中科院遗传与发育研究所、西北农林科技大学、南京农业大学、中国水稻研究所、中国农业大学、山东大学、上海植生所、成都生物所的国内相关领域9位知名专家组成咨询专家组,由中科院院士、中科院遗传与发育研究所李家洋研究员任组长。
    庄天慧对各位专家不辞辛劳前来指导和长期以来的倾情倾力关心支持表示感激。她简要介绍了学校的发展历史和争取创建重点实验室所作的准备,同时谈到,目前学校正举全校之力,加强资源整合,加大建设力度,希望能在国家重点实验室建设方面有所突破。学校的创建工作也得到了四川省领导的支持,为加快重点实验室的建设,学校专门成立了建设领导小组,由学校一把手直接挂帅。在此前听取科技部分管领导的意见基础上,形成了建设方案讨论稿。期待各位专家多提宝贵意见,对川农大国家重点实验室建设工作予以支持。
    陈学伟从实验室建设的必要性和重要性、建设的前期基础、研究方向和内容、组织构架与管理、预期目标、建设的保障条件六个方面对我校重点实验室建设方案进行了详细汇报。
    与会专家通过对实验室现场考察,根据实验室负责人总体汇报,对实验室创建提出了意见和建议。最终经充分质询、讨论,专家组一致认为建设该实验室十分必要和紧迫,对促进西南经济社会可持续发展、保障粮食安全生产意义重大。总体上,实验室筹建已具备良好的基础,在政策、经费、人员等方面得到了四川省人民政府和依托单位的强力支持,预期可实现设备设施齐全、管理一流、研究一流的实验室建设目标。专家组一致同意推荐该实验室成为省部共建国家重点实验室,建议予以优先建设。
    朱庆表示,学校将有机整合作物学相关的三所一院,在运行机制上充分思考,突出国家重点实验室的地位引领作用。学校也举全校之力,把实验室建设放在重中之重,在人力、财力、物力等方面全力予以支持,把建设方案进一步完善并落到实处。他对各位专家的关心支持表示感谢,也希望各位专家在实验室今后的建设中继续全力支持,不吝赐教。
    丰伟对各位专家的到来和关心支持表示感谢。他谈到,推进省部共建国家重点实验室是科技部的一项新举措,核心是加大科技创新平台建设,调动地方积极性,汇集各方力量来进行基础研究和应用基础研究,通过这一平台的搭建凝聚人才,强化学科建设,推动行业领域取得原始创新。他表示,四川省科技厅对实验室的建设将大力支持,希望这一国家平台更快更好地创建起来,保持和凸显川农大在领域的优势,为区域发展继续做出贡献,也希望各位专家本着对实验室长远发展负责的态度,在未来继续多提意见和建议,帮助实验室创建工作改进和完善。
    科技处相关同志和50余名作物病害与遗传育种实验室PI及学术骨干参加了会议。