当前位置 : 主页 > 成果管理 > 成果新闻 > 正文

陈代文主持的技术成果再次获得国家科技进步大奖

来源: 作者: 时间:2019-01-08 Tag: 点击:

1月8日,北京传来喜讯,我校陈代文教授主持的“猪抗病营养技术体系创建与应用”获国家科技进步二等奖。陈代文携团队成员车炼强、詹勇、虞洁、韩继涛、张璐在人民大会堂接受国家领导人的颁奖。

我国养猪业一直面临各种疫病的威胁和困扰,营养是动物生长和健康的物质基础,以提高抗病力为目标的动物营养理论和技术体系在国内外尚属空白。陈代文项目组在国际上率先提出“抗病营养”概念,通过营养技术改善猪抗病力,缓解疾病危害,减少生猪养殖用药,通过20年的研究与应用,实现了理论突破和技术创新。

研究成果提出的“抗病营养”概念,在国际上首创基于营养-微生物-宿主互作、以营养与免疫为核心的猪抗病营养理论,率先构建了抗病营养研究范畴,围绕营养与肠道健康、病原性和饲料源性致病因子互作规律开展系统研究,从整体、组织、细胞及分子水平探明了营养的抗病功效及机制,揭示了营养-肠道微生物-宿主免疫之间的互作关系,实现了学科交叉,创建了抗病营养理论。

构建了以肠道保健为关键、营养结构平衡为核心的抗病营养技术体系,包括免疫调控营养技术、肠道保健营养技术、抗应激营养技术、防霉抗霉营养技术、病原感染干预营养技术。定义营养结构新概念,发展了饲料配制和营养平衡技术。抗病营养技术成为当前禁抗减抗确保生猪健康的核心技术。

截至目前,团队获知识产权50件(其中国际发明专利7件、国内发明专利36件、国标1件);出版专著及教材7部,发表论文227篇(SCI论文106篇),总被引2109次;建立抗病营养参数51个,开发抗病饲料产品30个,获国家重点新产品1个;累计生产抗病饲料2931万吨,出栏生猪1854万头,新增产值1168.3亿元,利润72.9亿元;少用抗生素6000吨,少死亡猪200万头,少排粪污400万吨,社会经济生态效益显著。