当前位置 : 主页 > 成果管理 > 成果新闻 > 正文

我校主持的3个“十三五”重点课题工作总结暨推进会召开

来源: 作者: 时间:2019-01-10 Tag: 点击:

1月4-6日,我校主持的3个“十三五”国家重点研发计划课题“水稻多元化种植水肥耦合高效利用规律及协同调控机制研究”、“丘陵区水稻抗逆丰产增效技术研究与模式构建”、“川南杂交中稻机械化丰产高效技术集成与示范”2018年年度工作总结暨推进会在课题参与单位西昌学院召开。

四川省农村农业厅、四川省农业科学院、西昌学院的相关专家出席会议。我校、西南科技大学、西昌学院的课题及子课题负责人和部分课题组骨干成员,以及眉山市农业局、东坡区农技站、井研县农技站、荣县农技站等示范区县负责人参加会议。会议由我校水稻研究所马均教授主持。

杨志远博士、陶诗顺教授、马均教授分别对“水稻多元化种植水肥耦合高效利用规律及协同调控机制研究”、“丘陵区水稻抗逆丰产增效技术研究与模式构建”、“川南杂交中稻机械化丰产高效技术集成与示范”各个课题对本年度工作任务的完成情况进行了汇报,对下一年的工作计划进行了部署和任务落实;子课题及示范区负责人对各自2018年工作的实施及任务目标完成情况也进行了详细汇报。

专家组对相关课题技术理论基础研究问题、技术集成、示范示范到辐射推广方面的问题进行热烈讨论,提出重要意见和建议,对如何推动相关课题的协同攻关再上新台阶,强化构建“技术理论基础研究→关键技术集成→技术示范→辐射推广”框架提出了新的见解。专家组要求各课题突出优质、丰产、高效、安全、生态并重的技术模式,围绕新型农业经营主体,突出轻简高效栽培技术模式,加强管理、巡查、交流及宣传工作,并凝练一批技术成果、标准、模式等,宝贵建议对指导各课题下一步的实施指明了方向。