当前位置 : 主页 > 成果管理 > 成果新闻 > 正文

陈学伟教授获首届“科学探索奖”

来源: 作者: 时间:2019-09-24 Tag: 点击:

 9月20日,腾讯基金会公布了50位获得首届“科学探索奖”的获奖者名单,我校陈学伟从来自全国11个省市的26个科研单位、高校和企业,总计1335名科学家中脱颖而出,与清华大学、北京大学、武汉大学的另外5位科学家一起成为生命科学领域的获奖人。四川省仅2人获奖。在全国农业院校中,我校是唯一入榜单位。

 据悉,“科学探索奖”是由腾讯公司与14位科学家联合发起的,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的公益奖项。“科学探索奖”颁奖典礼将于11月2日在北京举行。

 为最大程度保障奖项的权威性和公正性,“科学探索奖”经过初筛、初审、复审以及终审答辩四轮评审,最终评选产生50位获奖人,申报人与获奖人比例约为25:1。评审工作共有350多位各领域的专家参与,在奖项的提名、推荐、评审过程中,超过百位“两院院士”参与其中,充分践行“科学家说了算”的原则。

 近年来,我校陈学伟教授带领其团队接连在《Cell》《Science》等全球顶尖学术杂志发表科研论文,在水稻癌症“稻瘟病”、水稻理想株型调控关键基因IPA1等研究领域取得了重大突破。其中,陈学伟的 “水稻新型广谱抗病遗传基础发现与机制解析”项目成果还入选当年度“中国生命科学十大进展”。