当前位置 : 主页 > 成果管理 > 成果新闻 > 正文

动医学院一科技成果达到国际领先水平

来源: 作者: 更新时间:2020-04-24 Tag: 点击:

 4月22日,四川省农村科技发展中心聘请专家,采取现场会议结合远程视频的方式,对我校动物医学院杨光友教授主持完成的“牛羊脑多头蚴病病原学及高效防控技术研究与应用”进行第三方评价。参与项目单位的相关负责人参加评价会。

 该成果系统开展了牛羊脑多头蚴病(俗称脑包虫病)的病原生物学基础研究,根据对脑多头蚴的生物学特性的研究,提出了中间宿主和终末宿主联合防控的思路,并建立了犬感染病原在线监测分析处理系统、牛羊脑多头蚴病数据在线监测分析处理系统和牛羊常见寄生虫在线识别诊断平台。该项目获得教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队项目子课题和四川省科技支撑计划项目支持,同时获得攀枝花市现代特色农业发展科技项目和四川农业大学“双支计划”项目等的经费支持。项目成果在四川、重庆、广东等省市进行了推广应用,经济效益和社会效益显著。

 经专家组集体讨论,认为该研究整体达到同类研究的国际先进水平,其中对脑多头蚴的功能基因组研究达到国际领先水平,建议进一步加大成果的推广应用。

 评价会专家组由中国农业科学院兰州兽医研究所朱兴全研究员担任组长,四川大学教授王红宁、西南民族大学教授王永、重庆市畜牧科学院研究员付利芝、四川省动物疫病预防控制中心研究员阳爱国、四川省畜牧科学研究院研究员付茂忠、甘孜州畜牧科学研究所研究员蒋忠荣等6位专家任成员。