当前位置 : 主页 > 成果管理 > 成果新闻 > 正文

8位青年教师获首批学科建设双支计划优秀青年人才培养专项资助

来源: 作者: 更新时间:2021-01-15 Tag: 点击:

 近日,经过公开申报、分组现场答辩、三方机构评审、校学术委员会会评、校党委常委会审议等程序,李伟滔、刘江、李地艳、吴培、陈舜、徐定德、陶琦、樊晶8位青年才俊,获得首批学科建设双支计划优秀青年人才培养专项资助。

 设立青年专项,厚植成长沃土为加快一流人才培养,推动高质量成果产出,新一轮学科建设双支计划增设“优秀青年人才培养专项”,培育资助具有稳定研究方向、良好科研基础和原始创新能力,具备能够获准教育部长江学者奖励计划青年学者、国家自然科学优秀青年基金等“四青”人才以上项目潜质的青年教师。每年资助经费控制在500万元以内,每年新增和连续资助不超过20人。

 评审交流结合,浓郁学术氛围。2020年9月5日,首轮优秀青年人才学术交流暨项目评审会议举行。党委书记庄天慧、校长吴德等校领导,校学术委员会委员、国家级人选等校内专家,青年教师及研究生700余人,分别在农林、动物、工科和社科4个组参与或聆听了44位青年才俊的现场答辩,不仅遴选出19位申请者进入下一轮评审,而且拓展了与会师生的学术视野,促进了学术交流,活跃了学术氛围。

 采用三方评审,凸显公平公正。专项资助首次采用第三方学术评审,实行二级学科双盲分类送审。由第三方学术平台匹配校外国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者作为同行专家,从近5年学术业绩、工作目标和发展潜力三方面进行诊断式评价。校科学研究与学术评定委员会结合三方评审结果,本着“宁缺毋滥、限额推荐”原则,通过票决遴选出10位候选人,上报校党委常委会审议,最终确定了8位资助人并公示。

 实施揭榜挂帅,强化绩效考核。以受资助人申请书为基础,以至少1篇影响因子大于10的高质量论文产出为核心考核指标,8位资助人选与学校、院(所、室)签订了任务合同,施行“目标培养、揭榜挂帅、稳定支持、动态管理”的运行机制。受资助人年度考核合格将获得连续资助,不合格暂停资助;项目支持周期3年;资助期满考核不合格,将暂停层次申报资格2年。