当前位置 : 主页 > 成果管理 > 成果新闻 > 正文

我校牵头承担的国家重点研发计划项目启动会顺利召开

来源: 作者: 更新时间:2021-02-09 Tag: 点击:

 2月4日,由我校作为项目牵头单位、李明洲副校长主持的2020年度国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项“调控猪脂代谢基因转录的关键蛋白质机器的鉴定、功能解析及育种价值评估”项目启动会顺利召开。会议采取线上线下结合的形式举行,科技部高技术研究发展中心国家重点实验室管理处副处长江海燕、四川省科技厅基础研究处处长丰伟、学校科技管理处处长曾维忠和项目咨询专家中科院院士黄路生、中科院动物研究所赵建国研究员、中科院北京基因组所张治华研究员、中科院过程工程所刘瑞田研究员、北京师范大学高友鹤教授以及北京大学、中国农科院的各课题负责人及课题骨干50余人参加会议。会议由学校科技处副处长刘杨主持。

 曾维忠代表学校致辞,对科技部、省科技厅的支持、专家组的帮助和各参研单位的信任与配合表示衷心的感谢。

 江海燕对项目成功立项表示祝贺,针对项目实施过程中加强规范化管理、一体化实施、诚信建设、资金管理等方面做了具体介绍,并对国家重点研发计划项目实施阶段中考核方式、成果认定、项目变更以及综合绩效评价等方面提出了要求。

 丰伟对科技部给予四川省的关心和支持表示感谢,祝贺四川农业大学获批此项目,希望项目组深化合作,突破关键核心技术,提升科技创新能力,为擦亮四川农业大省金字招牌贡献力量。

 李明洲对项目背景、项目目标、研究内容、任务分工、进度安排等内容进行了详细汇报,并对重要时间节点、考核指标进行了安排和说明。随后3个课题负责人分别对各自课题的具体实施方案及前期工作开展情况进行了汇报。

 项目咨询专家分别对各课题的实施方案进行了论证,对项目的设计和实施规划均给予了高度肯定。咨询专家组组长黄路生院士指出,畜牧业现代化,种业是基础。该项目目标明确、思路清晰、研究意义重大,有望获得重大原创性成果。

 专家组一致认为,我国是猪肉生产和消费第一大国,但我国种业自主创新水平与发达国家相比还有差距,加强地方猪种资源的基因挖掘利用,加快推进种源“卡脖子”的核心技术攻关,确保种源自主可控具有重要的战略和现实意义。希望项目组坚持以任务书为导向,对标对表稳步推进,为推动我国猪分子育种领域的创新发展,创制优质高产突破性新种质资源发挥重要作用,为建设种业强国做出贡献。