当前位置 : 主页 > 学风建设 > 工作动态 > 正文

农学院“六位一体”推动学风建设进入新常态

来源: 作者: 时间:2018-04-09 Tag: 点击:

    优良学风是学校人才培养的重要保障,更是学校大阔步“双一流”建设征程的重要组成部分和推进教育改革与发展的永恒主题。学风建设并非一朝一夕之事,而是重在持续发力,久久为功。因此,本网特推出“学风建设进行时”专题,集中展现我校及各学院在学风建设方面的做法,宣传典型。

    早上七点,来自种子科学与工程1601班的杨涛同学来到4-A106签到打卡,签完到后带着书本前往图书馆开始一天的学习。这是自农学院推出“奔跑吧,同学”和“走进图书馆”为主的“曙光计划”系列活动后,大多数农学院同学们的学习常态。
  
  随着学校“双一流”建设的持续深入,农学院两次召开班主任和学生主干会,就学风建设推进做安排部署,开展“建一流学科,强一流体魄,抓一流教风,创一流学风”行动。明确提出“零违纪,零挂科”双零倡议。成立院“学风督察队”,安排“驻班党员”不定期检查班级“无早餐,无迟到,无旷课”上课考勤记录。实行党委书记约谈班主任、“学风督察队”队长约谈班长的双预警制,对学风建设不到位小班进行督导,在实践中以“学院、辅导员、班主任、班级、学生干部、学生”形成“六位一体”格局。
  

  搭建平台,系列活动助力学风建设

  
  学风建设,最重要的是让每一名学子都能参与其中,而学院着力打造的“曙光计划”系列活动就是一个面向全院同学的平台。
  
  从“奔跑吧,同学”早起签到到“走进图书馆”,学院不断丰富“曙光计划”的活动的内容与形式,从挑战30,60,90天到增加挑战总时长超过三分之二的“挑战n天+”,每期活动都召开表彰大会,明确奖励制度,保证奖励力度,号召更多同学参与到“曙光计划”行动中。
  
  活动开展一年半以来,得到了同学们的大力支持,也在校区引起了良好的反响,活动初见成效。有不少同学表示,尽管活动之初有点迫于签到和班级荣誉的压力硬着头皮早起,但在日复一日的坚持后,却慢慢体会到早睡早起的诸多益处并喜欢上了这项活动,逐渐改掉了之前晚睡的毛病,坚持早睡早起,规律的作息时间使身体素质比之前好了,精气神也更足了,早上也有更充裕的时间吃早饭、学习了,从而自觉地形成早起习惯。同时,学习效率也有所提高,尤其是英语学习,很多同学表示上学期一次性通过英语四级,晨读活动功不可没。据统计,今年2017级同学的四级过级率就比往年同期高出许多,个别班级已经高达90%,小班加权平均分在前五的大多数是参与签到全勤的学生。而“读书月”和“走进图书馆”活动则起到了丰富大家的课余文化生活,提升人文素养的作用,推动学院形成积极向上的文化氛围。开始热爱阅读、走进图书馆、参与签到。很多同学谈到该活动磨炼了自己的意志力,对自己能坚持到全勤感到自豪,内心获得了宁静和充实。
  

  强化班风,互相督促夯实学建基础
  

  学院高度关注着各小班班风建设情况,组织小班互相学习经验。
  
  各小班纷纷在班主任带领、班干部组织下,根据班级实际情况设定班规,积极召开主题明确、形式多样的学风建设主题班会。
  
  4月15日,烟草1601班就针对“学风建设”召开主题班会,明确了学院学风建设的总体目标、实施办法以及工作要求,并对照班级实际情况,确定了班级学风建设的切入点。班会上,针对自身特点,每一位同学都畅谈了自己在今后的学习目标、生活习惯等方面的努力方向。“班上很多同学的学习明显比以前认真多了,每周日晚上班级就会组织一起出来自习一小时。”烟草1601的刘迎在会后感慨道:“我们班积极配合学院学风建设的大形势,学风建设很有必要。”
  

  个人承诺,人人参与做好学风建设主体
  

  学生是学院学风建设的主体,良好学风的建成就要求每名学子都有良好的学习、生活习惯。
  
  学院以小班为单位,组织每名学生签署《农学院学风建设个人承诺书》,让学子们在思想上高度重视学院的学风建设工作,明确自身学期学习目标,设立个人计划,并在日常生活学习中落到实处。此外,学院还成立了学风督查队,以期帮助同学们更好地做好个人监督。“个人承诺书这个形式很好,但更重要的是要怎样实施。学风督查队的建立是为了督促同学们更好地完成个人承诺。”农学院学风督查队队长郭冲这样说到。
  
  学院活动平台的建立、良好班风建设的深入、个人承诺和监督措施的落实……农学院正以实际行动将学风建设纳入新常态。