当前位置 : 主页 > 学风建设 > 师生风采 > 正文

农发中心徐定德博士在《Journal of Environmental Management》发表高水平论文

来源: 作者: 时间:2018-12-17 Tag: 点击:

近日,《环境管理杂志》(Journal of Environmental Management,JEMA)在线发表了四川省农村发展研究中心徐定德博士的学术论文“Labor migration and farmland abandonment in rural China: empirical results and policy implications”(劳动力迁移对中国农村耕地抛荒的影响:实证研究和政策启示)。

研究利用中国27个省(市)8031户农户调查数据,以省(市)为尺度分析了劳动力转移与耕地抛荒的空间分布特征,构建iv-probit和iv-tobit模型定量探究了非农和兼业对农户耕地抛荒的影响。研究发现:中国各省(市)劳动力转移及耕地抛荒呈现出空间片区集聚的趋势,非农就业劳动力区域差异明显,而兼业劳动力区域差异相对较小。劳动力迁移会促进农户耕地抛荒。在其它条件不变的情况下,非农和兼业每增加10%,农户耕地有抛荒的概率平均分别增加4%和5%,农户耕地抛荒规模分别平均增加3%和5%。最后,研究从劳动力资源的合理配置及保障国家粮食安全角度有针对性的提出了防止耕地抛荒的政策建议。

JEMA是环境管理领域的国际权威SCI期刊(2017年最新影响因子4.005,JCR分区Q1),主要发表对于环境管理和环境问题有重要贡献的最新理论与实践研究成果。该论文在“国家自然科学基金项目”、“四川省农村发展研究中心”、“学校双支计划项目”等资助下完成,四川农业大学为第一单位,徐定德博士为第一作者和通讯作者。